ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Саркис Кантарджян

ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС

Previous | Содержание | Next

Но кандидатом быть обязан

На должности старшего преподавателя я проработала менее года. Как оказалось, Акоп Минаевич уже давно собирался перейти в Ереванский медицинский институт и лишь искал человека, которому с легким сердцем мог бы передать свою кафедру. Это я почувствовала с первых дней на новом месте. Не случайно же свои задумки по-новому организовать учебный процесс он доверил именно мне, а не той преподавательнице, что давно уже работала с ним.

Преподавание не было для меня незнакомым поприщем: еще будучи хирургом республиканской клинической больницы, я стала ассистентом кафедры госпитальной хирургии в медицинском институте, правда, по совместительству. О том, чтобы перейти на полную ставку, не могло быть и речи – в мединституте существовало негласное указание принимать на постоянную работу только врачей, имеющих степень кандидата наук

Отсутствие ученой степени было для меня постоянным камнем преткновения. Едва лишь ушел Акоп Минаевич, ректор временно, вплоть до объявления конкурса на замещение вакантной должности, возложил на меня обязанности заведующего кафедрой. Вообще-то все на свете временно и все относительно. В нарушение всех законов я пробыла врио целых три года. Но вот в институте появился новый ректор – прошедший большую школу партийной и советской работы замечательный организатор Агаси Енокович Чарчоглян. Он прислушался к лестным отзывам о моей работе и, объявляя конкурс, в виде исключения разрешил участвовать в нем лицам без ученой степени. Это открыло дорогу мне и моей коллеге по кафедре. Члены Ученого совета предпочли мою кандидатуру, а недавняя моя конкурентка, поздравив меня, заявила, что немедленно принимается за диссертацию.

В те годы ВАК иногда присваивал преподавателям вузов звание доцента и без наличия ученой степени – по совокупности опубликованных работ. Я пошла этим путем и, напечатав несколько статей в институтском сборнике научных трудов, взялась подготовить учебник по анатомии человека, предназначенный для наших студентов. Поскольку основная их масса обучалась на армянском языке, учебник я написала по-армянски. Когда необходимые документы были отправлены в Москву, меня ожидало сильнейшее разочарование: ВАК потребовал перевести готовый уже учебник на русский язык. Однако человек предполагает, а болезнь располагает. Уже понятно – это требование так и останется невыполненным…

А моя коллега по кафедре молодец. Она успела за эти годы выйти замуж, родить ребенка, а недавно и диссертацию защитила. Но ректорат, явно щадя мое самолюбие и входя а положение, не спешит объявлять новый конкурс.

У меня хорошее настроение

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас.
Издательство “Арег”, Ереван 2009.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice