ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Саркис Кантарджян

ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС

Previous | Содержание | Next

Меня окружают одни чемпионы

Бывая у Нины, мы с Левоном и дети не раз имели счастье видеть выдающихся деятелей армянской литературы и искусства. Они по-свойски заходили в гости к моему зятю Тиграну Ахумяну, а недавно Тигран Семенович издал о них полную интереснейших наблюдений и пронизанную теплотой книгу воспоминаний.

Говорю это к тому, что первые же дни в институте физкультуры так меня поразили, что я сравнила свое новое окружение с окружением Тиграна Семеновича и Нины. Я и вообразить не могла, что, войдя в аудиторию, увижу перед собой на студенческой скамье олимпийских чемпионов и чемпионов мира, Европы, СССР, в их числе и таких выдающихся, как Альберт Азарян, Арменак Алачачян, Игорь Новиков, Владимир Енгибарян…

“Великий писатель – это понятно. И художник. И композитор. Но спортсмен?! – это недоумение читала я поначалу в глазах родственников. – Помилуйте, чем же он может быть велик? Ну, прыгнул выше или дальше всех или выполнил крест на кольцах. Разве это признак величия? Пусть будет одаренный, талантливый, в крайнем случае – замечательный…”

А я совершенно убеждена, что в словах «великий спортсмен», «выдающийся спортсмен» нет никакой гиперболы. Конечно, я вижу разницу между литературой и футболом, между музыкой и легкой атлетикой, словом, вполне сознаю, сколь различно и даже несравнимо их значение в жизни общества. Но вполне разделяю при этом точку зрения Эрнеста Хемингуэя, выдающегося писателя, между прочим. “Спорт учит честно выигрывать, – некогда сказал он. – Спорт учит с достоинством проигрывать. Итак, спорт учит всему – учит жизни”.

Нельзя не сказать – заочно я была знакома со многими своими студентами, потому что сотни раз видела перед фильмами в кинотеатрах кадры хроники. Эти кадры запечатлели, как чемпионы выступают на соревнованиях, а вернее, как они сражаются. Да, они сражаются с таким упорством и страстью, которые не могут не привести к победе. Кто-то скажет: они бьются за победу ради денег и благ. Если в этих репликах и содержится правда, то далеко не вся. Блага благами, но в спорте есть место многим великим чувствам, в том числе и патриотизму. Спортсмены приносят славу стране. Страна, в свою очередь, славит спортсменов.

В 60-е годы вышел на экраны фильм Юрия Ерзинкяна “Кольца славы”. Имя многократного чемпиона СССР, чемпиона мира, трехкратного олимпийского чемпиона Альберта Азаряна было тогда на устах у всех армян, даже у людей, чрезвычайно далеких от спорта.

Когда в 1956 году он окончил наш институт и перешел на тренерскую работу, я попросила его проверить способности Сережи. В тот же день вечером мы пришли в спортивный зал. Сережа взгромоздился на снаряд, именуемый конем, и сделал несколько махов ногами. Знаменитый чемпион не выразил отношения к тому, что увидел, не сказал ни хорошо, ни плохо, только предложил: пусть молодой человек сначала поступит в институт, а там уже подумает о занятиях спортом.

Мы высоко оценили деликатность великого гимнаста и, поблагодарив его, молча удалились.

Семейная идиллия (1953 г.)

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас.
Издательство “Арег”, Ереван 2009.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice