ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС
Гадание на кофейной гуще
Вчера допоздна засиделась у нас Нина. Пришла необычно рано и, как всегда, не с пустыми руками. Только в этот раз, открыв свой ридикюль, украшенный вышивкой, вместо фруктов протянула мне что-то круглое, завернутое в салфетку.
– Что это?
– Я специально ради тебя собираюсь к гадалке. Вот и захватила кофейную чашечку с блюдцем. Жора!
– Да, тетя Нина? – возник в дверях комнаты сын.
– Свари нам, пожалуйста, кофе. Погоди! – остановила его Нина. Вытащила какую-то бумажку, заглянула в нее. – Слушай внимательно. Положишь две столовые ложки грубого помола и одну ложку мелкого помола. Только не перепутай.
– Тетя Нина, мелкий помол у нас кончился.
– Беда с вами, – с досадой промолвила Нина. – Ну, ничего не поделаешь. Значит, ограничимся грубым. Положи три ложки, хорошо?
Жора принес кофе и с любопытством смотрел на тетю.
– Марш отсюда! – скомандовала Нина. – Нечего в женские дела совать нос.
Строго следуя своей инструкции, она дала напитку отстояться и через пять минут подвинула чашечку ко мне.
– Пей. Только медленно. И немного оставь.
Когда на дне осталось не более столовой ложки кофе, Нина потребовала, чтобы я взяла чашку в левую руку и, сосредоточившись, трижды повернула ее по часовой стрелке.
– Осадок должен равномерно распределиться по стенке. Поняла? Действуй.
В конце Нина разом опрокинула чашечку на блюдце, поставила ее вверх дном.
– А теперь не спеша посчитай до семи. – Я посчитала. – Вот и хорошо.
Нина подождала, пока гуща, размазанная по стенкам чашки и блюдцу, подсохнет, завернула чашку с блюдцем в салфетку и с удивительной для нее прытью покинула нас.
Через час пришел с работы Сережа и с удивлением выслушал рассказ о магических манипуляциях, проделанных моей сестрицей.
– А вот и она, легка на помине!
В дверях стояла Нина. Лицо у нее сияло.
– Ты скоро поправишься! – победоносно возвестила она прямо с порога. – Не завтра, конечно, но поправишься. Это главное.
Сергей уступил тете стул, окинул меня испытующим взглядом и, заметив полнейшее недоумение на лице, попытался оттянуть очередной сеанс одурачивания.
– Тетя Нина, как это все происходит? Я с детства слышу, что на кофейной гуще гадают, но как это делают, не знаю. То есть не знаю, как гадают профессионалки.
– Ну, дорогой мой, это серьезная наука…
– Я, между прочим, кандидат наук.
– А гадалка в своем деле академик, – отрезала моя сестричка. – Слушай и не перебивай. Когда гуща засыхает, в чашке и на блюдце образуются пятна. Гадалка изучает их форму, а потом просматривает эти пятна в определенном порядке…
– В каком именно?
– Сказала же, не перебивай. От края чашки к центру дна, потом слева направо, потом справа налево. Пятна в чашке предсказывают будущее, а пятна на блюдце показывают прошлое. Чем дальше расположены они от края чашки и чем ближе к центру, тем шире круг их охвата.
– В каком смысле?
– В смысле времени. Тогда они способны прозреть очень отдаленные события.
По словам гадалки, над моей судьбой все еще властвует прошлое, а будущее зависит от того, быстро ли я перестану думать о болезни. Надо постараться не думать о ней, выкинуть ее из головы. Я пообещала так и сделать.
Оставшись одна, я вновь погрузилась в мысли о былом. За свои пятьдесят семь лет я несколько раз оказывалась на краю гибели. В пору бегства из Шуши я, восьмилетняя, не сознавала, что решался вопрос жизни и смерти. Когда я была студенткой, мне удалили аппендикс, и хирург сказал, что тот лопнул во время операции: случись приступ дома, во сне, я умерла бы от перитонита. Вторая беременность осложнилась у меня поздним токсикозом, это заставило меня провести последний месяц в роддоме. После удаления грудной железы развился тромбофлебит глубоких вен голени, тоже чреватый худшим исходом...
Но разве это что-то исключительное? Смерть является к человеку не однажды, она сопутствует нашему существованию, напоминает о себе, но только раз ей удается овладеть каждым из нас безраздельно. Пока не наступит этот миг, человек одолевает, отбрасывает ее от себя в неизвестное будущее.
Словом, она побеждает лишь раз, а до этого, как правило, многократно терпит поражения. Вот почему я ежедневно внушаю себе: смерть не всемогуща. Защищая себя, все живое само уничтожает враждебную силу, которая несет ему гибель. К сожалению, то наивысшее мгновение жизни, когда она пересиливает смерть, обычно не запоминается. Хотя можно ли вообразить себе более чистую и одухотворенную радость?..
А сейчас каждый день жизни приобретает для меня двойную, тройную ценность.
За год до болезни
Дополнительная информация: |
Источник:
Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас. Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян |
См. также: |
|