ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Саркис Кантарджян

ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС

Previous | Содержание | Next

Главный хирург республики

Вчера меня в очередной раз навестил главный хирург республики Лев Евсеевич Рахман. Уже два месяца он со своей женой Карине Ордуханян еженедельно проводят вечер у моей постели.

Я очень благодарна Карине, сослуживице Сережи по ВНИИПолимер. Узнав о моей болезни, она тут же призвала на помощь мужа, и тот принял во мне посильное участие. Надо прояснить очень существенное обстоятельство. Первая жена Льва Евсеевича тоже страдала раком груди, но ему удалось на несколько лет продлить ее жизнь. Карине полагала, что муж накопил чрезвычайно полезный опыт, и не хотела, чтобы этот опыт пропал без всякой пользы.

Лев Евсеевич, как правило, не чурался ответов на мои прямые вопросы, не скрывал (хоть и не говорил этого напрямую), что ему известен мой диагноз, и давал понять: он отличен от диагноза его покойной жены. Навещая нас, он всякий раз делал очередные назначения на следующую неделю. Потом инициатива переходила к Карине, которая любила вспоминать о встречах с известными учеными. Она училась в аспирантуре в Ленинграде, и ей повезло – судьба подарила ей знакомство с несколькими поистине замечательными людьми.

Среди них был и крупный генетик Н. В. Тимофеев-Ресовский. Признаться, я впервые слышала это имя, но Карине горячо утверждала, что это не просто крупный, а без преувеличения гениальный ученый, и только трудная, очень неординарная биография мешает его имени прогреметь во всю мощь. Так случилось, что Тимофеев-Ресовский долгие годы работал в Германии, даже встречался с Гитлером. Историю его жизни Карине вкратце изложила неделю назад. Она так меня заинтересовала, что на этот раз я попросила ее рассказать об ученом обстоятельнее, подробней. И вот что мы услышали.

Родился Николай Владимирович в 1900 году. Еще учась в МГУ, стал научным сотрудником Института экспериментальной биологии, участвовал в работе организованного там неформального семинара. Почти двадцать лет, вплоть до окончания мировой войны, работал в Германии, руководил отделом генетики в Институте исследований мозга.

Когда в Советском Союзе началась эра атомных разработок, его пригласили возглавить изучение генетических последствий радиационных поражений. Однако вскоре, как «невозвращенца», находившегося во время войны на территории врага, предпочли посадить. Удивляться этому не приходится. След великого ученого затерялся в лагерях...

Вскоре его разыскали, но он балансировал на грани голодной смерти. Его подлечили в больнице министерства госбезопасности и отправили работать в так называемую «шарашку» – научное учреждение за колючей проволокой, укомплектованное заключенными. Освободили его только после смерти Сталина, да и то года через два, не раньше, но до сих пор не реабилитировали *.

Перед бегством из Шуши (1920 г.)

* Тимофеев-Ресовский был реабилитирован только в 1992 году. Биография ученого была положена в основу документального романа Даниила Гранина “Зубр”. Жаль, что мама не прочла эту интереснейшую книгу, которая появилась спустя семнадцать лет после ее кончины (С. К.).

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас.
Издательство “Арег”, Ереван 2009.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice