ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
Ашот Сагратян

Ашот Сагратян

Биография

Сагратян Ашот Аристакесович - писатель и поэт, художник и литературовед, критик и драматург, киноактер и журналист-международник, но известность приобрел сначала как переводчик. Он дал новое прочтение шекспировским текстам и “Путешествию в Арзрум” Пушкина.

Ашота Сагратяна многие хорошо помнят по роли Севачеряна в к/ф “Братья Сарояны”, фильм-сказку которого “Волшебный лаваш” смотрит не одно уже поколение армянских детей.

Ашот Сагратян родился в Москве в1936 году; воспитан в духе традиций Асан-Джалалянов из Карабаха. Его отец, полковник Аристакес Сагратян, много сделал по строительству железных дорог в Армении, автор единственной в своем роде книги о железных дорогах Закавказья. Предки – выходцы из Исфагана, осевшие частью в Муше, частью – в землях российских, куда в 1659 году Загарий Саградян привез алмазный или Павлиний трон в дар Алексею Михайловичу, отцу Петра Великого – за то, что пожалован был наследным правом сидеть в присутствии русских царей и торговать беспошлинно...

С 1969 по 1995 годы Сагратян руководил творческим семинаром в Литературном институте имени А.М. Горького, читал лекции по теории перевода и психологии творчества. Перевел 27 книг. За уникальные разработки в области этнопедагогики был избран академиком Академии педагогических и социальных наук.

Ашот Сагратян награжден Золотой Пушкинской медалью, сейчас бьется над идеей создания полиэтнического вуза наподобие российского Университета дружбы народов для мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев.

Стараниями Сагратяна в феврале 1988 года в Москве была открыта первая национальная воскресная школа – армянская, в левом флигеле бывшего Лазаревского института восточных языков.

А еще Ашот Сагратян пишет сказки...

См. также:

Интервью Владимира Кузменкина с Ашотом Сагратяном
«Вечерний Новосибирск». 07.09.02г.

Интервью Лилит Епремян с Ашотом Сагратяном
Август 2000 года, Москва. Специально для “НВ”

ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  EnglishArmenianHouse.org in Russian
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice