ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Because of multiple languages used in the following text we had to encode this page in Unicode (UTF-8) to be able to display all the languages on one page. You need Unicode-supporting browser and operating system (OS) to be able to see all the characters. Most of the modern browsers (IE 6, Mozilla 1.2, NN 6.2, Opera 6 & 7) and OS's (including Windows 2000/XP, RedHat Linux 8, MacOS 10.2) support Unicode.

Манвел Зулалян

АРМЕНИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI В

Previous | Содержание | Next

[стр. 97]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изложив основные вопросы социально-экономической и политической истории Армении XVI в., мы можем сделать некоторые выводы.

По Амасийскому мирному договору 1555 г. Армения была разделена между Османской Турцией и Сефевидским Ираном. Большая часть Армении попала под иго османов, а меньшая — Сефевидского Ирана. Опустошительные военные действия, ведшиеся на территории Армении в течение всего XVI в., разоряли страну, причиняли неслыханные бедствия армянскому народу. В Армении были введены характерные для Османского государства и Ирана XVI в. социально-экономические, политические и административные порядки. Армянское крестьянство вместе с турецким, курдским и туркменским беспощадно эксплуатировалось феодалами-завоевателями, а также собственными армянскими феодалами — светскими и духовными, купцами и т. д.

Турецкие правящие круги, завоевав в 1515—1516 гг. Курдистан, способствовали расселению на территории Армении кочевых племен и вытеснению коренного населения страны. Целью завоевателей было разъединить и ослабить местное, оседлое население. Вследствие этого во многих местах Армении земледелие начало отступать перед скотоводческим хозяйством.

Завоеватели стремились унизить армянский народ, который находился в бесправном положении на своей древней родине. Особенно невыносимые условия для армян создались в турецкой ее части, где насилие и произвол не имели пределов.

В связи с этим часть армянского народа (особенно городское население) была вынуждена покинуть родные пределы и жить под чужим небом.

[стр. 98]

Разные слои армянского народа искали пути избавления от ненавистного ига завоевателей. На протяжении ряда веков как освободительное движение армян, так и различные его идейно-политические направления формировались в феодально-церковной и народной среде. Имевшие хождение в течение ряда веков в Армении идеи «Привидения Нерсеса», католикоса IV в., якобы чаявшего освобождения армян с помощью Западной Европы, враждебное отношение армянского народа к завоевателям и военное превосходство последних заставляли представителей армянского духовенства обращаться за помощью к Западной Европе. Однако католический мир выдвинул на первый план отказ армянского народа от своего национального вероисповедания и требование войти в лоно римской церкви, иначе говоря, католическая церковь хотела создать в Армении политическую опору для своих далеко идущих экспансионистских целей.

Помощь, на которую так уповали армяне, пришла со стороны великого русского народа.

Дополнительная информация:

Источник: Зулалян Манвел: «Армения в первой половине XVI в.», Москва: Издательство «Наука», 1971.
Сканирование, распознавание и корректировка: Лина Камалян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice