ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Левон Мелик-Шахназарян

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОТИВ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Содержание   Предисловие   Главы 1-7   Главы 8-10   Главы 11-17   Послесловие


ПОСЛЕСЛОВИЕ

С мая 1994 года Нагорно-Карабахская Республика живет в условиях шаткого перемирия, охарактеризованного Президентом НКР как “не мир и не война”. Все это время в Республике проводятся строительные и восстановительные работы. Восстанавливаются не только разрушенные дома, но и вера людей в мирное будущее своего государства. В Карабахе играются свадьбы, рождаются дети, возделываются хлебные нивы. Люди инстиктивно стараются не вспоминать годы военного лихолетья, тянутся к жизни. Время в Карабахе делится на “до войны” и “после войны”. О самой войне предпочитают не говорить. Но еще слишком свежа память о тысячах безвинно погибших родных и близких, знакомых и незнакомых соотечественниках. Приезжайте в Арцах, поговорите с его жителями, вы познакомитесь с людьми, которые пережили страшные годы агрессии и которые не потеряли тех качеств, что во все времена облагораживали человека. Приезжайте, здесь вы поймете, что одной из главных задач человечества является недопущение войны. Это наша общая задача, общая для всех людей планеты.

Арцахцы, в едином порыве вставшие на защиту угнетенной родины, жизнью своей и смертью доказали всему миру священное право человека на свободную жизнь. Именно стремление к свободе породило феномен победы малочисленного народа, поднявшегося на отечественную войну против многочисленного и до зубов вооруженного агрессора. Имеющий перевес в людских, экономических и материальных ресурсах Азербайджан вынужден был отступить перед объединенной волей народа, борющегося за свободу.

В последнее время президент Азербайджана Г. Алиев все чаще заявляет о готовности руководства этой страны решить проблему НКР силовым путем. В Нагорно-Карабахской Республике меньше всего хотели бы войны, но армия и население молодого государства готовы отразить новую агрессию, которая ничего, кроме горя и страдания никому не принесет. В том числе и народу Азербайджана, который, мы в этом нисколько не сомневаемся, также желает жить мирной жизнью.

1997 г.

Дополнительная информация:

Источник: www.arminco.com/hayknet/ell-oglr.htm
Левон Мелик-Шахназарян “Военные преступления Азербайджана против мирного населения Нагорно-Карабахской Республики”
Издательство “Наири”, Ереван, 1997г.

Публикуется с разрешения автора. © Левон Мелик-Шахназарян

См. также:

Левон Мелик-Шахназарян

Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice