ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Левон Мелик-Шахназарян

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОТИВ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Содержание   Предисловие   Главы 1-7   Главы 8-10   Главы 11-17   Послесловие


ПРЕДИСЛОВИЕ

В ряду современных этнополитических вооруженных конфликтов Нагорно-Карабахский конфликт, ставший одним из центральных в конце двадцатого века, впервые был зафиксирован в 1918 году, когда в процессе распада Российской империи три закавказских народа, а именно, армяне, грузины и турки (в русских источниках мусульмане или кавказские турки, впоследствии - азербайджанцы) провозгласили создание независимых национальных государств. До означенного времени тюркоязычные племена, появившиеся в регионе на волнах монголо-татарских нашествий, государственного образования в Закавказье, в отличие от армян и грузин, не имели. Однако данный исторический факт не помешал национальным лидерам кавказских мусульман, во-первых, окрестить новопровозглашенное государство Азербайджаном, тем самым присвоив историческое название северо-западной провинции Ирана, и, во-вторых, предъявить притязания на огромные территории от Баку до Батуми.

Территориальные притязания Азербайджана были отклонены повсюду в Закавказье, в том числе и в Нагорном Карабахе, где в процессе распада Российской империи вся полнота власти перешла к всенародно избранному Армянскому Национальному Совету Нагорного Карабаха. Более того, правительство самопровозглашенной Азербайджанской республики не контролировало даже Баку, предполагаемую столицу государства. Как в Шуши, столице Нагорного Карабаха, так и в Баку главной опорой легитимных властей были армяне.

Возможно, самопровозглашенная Азербайджанская республика так и осталась бы на бумаге, если бы не интервенция Турции в Закавказье. Пользуясь постоктябрьской неразберихой турецкие регулярные войска в 1918 году вторглись в Закавказье. Главной целью интервенции было создание Азербайджанского государства со столицей в Баку. В сентябре того же года, в результате упорных боев Баку захватив и вырезав там свыше 30 тысяч армян, турецкие войска передали власть на захваченной территории мусаватистам (Мусават - националистическая партия кавказских татар). Это был первый докипрский опыт Турции по созданию тюркского государства на чужих этнических территориях путем интервенции и истребления коренных народов.

После Баку начались погромы в оккупированных турецкой регулярной армией провинциях, принявшие особенно кровавый характер в Шуши, Шамхоре, Гяндже и т. д. Однако на большей части Нагорного Карабаха местным силам и отступившим из всего Азербайджана армянским отрядам самообороны удалось под руководством Армянского Национального Совета Нагорного Карабаха остановить интервентов.

Международное сообщество в лице Лиги Наций было осведомлено о происходящих в Закавказье событиях. Азербайджан как государство не был признан де-юре и принят в члены Лиги Наций именно потому, что в этой республике отсутствовало стабильное правительство и она не контролировала провозглашенные территории (имелись ввиду армянские территории Восточного Закавказья). Лига Наций включила вопрос о Нагорном Карабахе в повестку дня Парижской мирной конференции, основываясь в том числе на Соглашение от 1919 года между Национальным Советом Нагорного Карабаха и правительством Азербайджана, согласно которому вопрос о Нагорном Карабахе должен был быть решен на Парижской мирной конференции. Однако еще до Конференции так и не признанная де-юре Лигой Наций Азербайджанская Республика прекратила существование, когда Россия (уже советская!) вернулась в Закавказье. В апреле 1920 года Красная армия вошла в Баку, и в Азербайджане установилась советская власть.

Одиннадцатая Красная армия продвигалась с востока на запад, объявляя все “освобожденные” территории советским Азербайджаном, поскольку сопротивление ее продвижению оказывали демократические (буржуазные) Армения и Грузия. Кроме того, в большевистской России все большее влияние получает идея создания из Азербайджана трамплина для экспорта революции на Восток. Планы России по установлению возможно более обширных границ Азербайджана с внешним миром за счет Армении и Грузии полностью совпадали с планами кемалистов и мусаватистов. Не удивительно, что за считанные дни основная масса мусаватистов, накануне участвующая в армянских погромах, влилась в ряды большевиков.

Но даже в сложившихся условиях Россия не могла игнорировать мнение мирового сообщества в лице Лиги Наций, не признавшей суверенитет мусаватистского Азербайджана над Нагорным Карабахом. Советская Россия не пошла на аннексию Нагорного Карабаха в пользу советского Азербайджана, и 10 августа 1920 года между советской Россией и Республикой Армения заключается Соглашение, в котором констатируется, что “занятие советскими войсками спорных территорий не предрешает вопроса о правах на эти территории Республики Армения или Азербайджанской Советской Социалистической Республики”. Нагорный Карабах, таким образом, не признается частью уже советского Азербайджана.

Политический подтекст этого соглашения прозрачен: советская Россия не желала уступить так называемые спорные (по сути бесспорно армянские) территории несоветской Армении и откладывала решение вопроса до ее насильственной советизации, ожидавшейся со дня на день. Не случайно, что на следующий день после установления советской власти в Армении советский Азербайджан декларировал о своем отказе от претензий на все армянские территории, в том числе и на Нагорный Карабах. С учетом этой акции Азербайджана и на основе неоднократно выраженного волеизъявления населения Нагорного Карабаха в июне 1921 года советская Армения объявила Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью.

Однако в русле новых геополитических программ России 16 марта 1921 года был решен вопрос Нахиджевана. Советская Россия и “революционная” Турция заключили в Москве договор, согласно которому Нахиджеванская область “в статусе автономной территории передается советскому Азербайджану”. С точки зрения международного права это был откровенный произвол: два государства передали часть территории третьего государства четвертому государству. Чтобы придать договору пристойный вид, его в том же году обновили в Карсе, “приобщив” к нему закавказские советские республики. По части Нахиджевана Карсский договор вторил Московскому: “Турецкое правительство и советские правительства Азербайджана и Армении соглашаются, что Нахиджеванская область в границах, указанных в приложении настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана”. Не в составе (!), а именно под покровительством советского (!) Азербайджана. Отметим кстати, что в результате этого азербайджанского “покровительства” армянское население Нахиджевана, составлявшее в начале века большую часть области, в шестидесятых годах было практически полностью депортировано.

Разумеется, тогда ни у кого не вызывало сомнений, что Нахиджеван - армянская территория, которая в интересах мировой революции отдается под протекторат Азербайджана. Не отдали бы ведь территорию Азербайджана под его же покровительство! Однако руководители советской Армении не могли пойти против воли руководителей советской России, являющейся, по сути, завоевателем Армении.

Вопрос о Нагорном Карабахе по настоянию Азербайджанской ССР в июле 1921 года был вынесен на рассмотрение пленума ЦК Кавказского бюро Российской коммунистической партии (большевиков). 4 июля члены пленума отвергли формулировку руководителя Азербайджана Н. Нариманова “Карабах оставить в составе Азербайджана” и постановили: “Нагорный Карабах включить в состав ССР Армении, плебисцит провести только в Нагорном Карабахе”. Однако в ночь с 4 на 5 июля появился новый проект решения, исходящий, по всей видимости, из Москвы. Первый пункт проекта постановления гласил: “Исходя из необходимости установления мира между мусульманами и армянами... Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую автономию, с административным центром в г. Шуши, входящем в состав автономии”.

Заметим, что согласно официальной азербайджанской статистике армянское население Нагорного Карабаха составляло 94,4 процента от общего количества жителей области, а азербайджанское - 5,6 процента. (“Итоги сельскохозяйственной переписи в Азербайджане”, издание Центрального статистического управления Азербайджана, Баку, 1924 г.)

По всей видимости, Сталину, бывшему на пленуме представителем Москвы, так и не удалось добиться согласия большинства членов пленума ЦК Кавбюро РКП (б), поэтому на следующий день постановление было “принято” без голосования. Таким образом, именно постановление от 4 июля 1921 года является последним документом двадцатых годов, принятым по Нагорному Карабаху, если, конечно, решения партийных органов третьей страны можно считать юридически состоятельными при проведении границ между двумя государствами.

 

Содержание   Предисловие   Главы 1-7   Главы 8-10   Главы 11-17   Послесловие

 

Дополнительная информация:

Источник: www.arminco.com/hayknet/ell-oglr.htm
Левон Мелик-Шахназарян “Военные преступления Азербайджана против мирного населения Нагорно-Карабахской Республики”
Издательство “Наири”, Ереван, 1997г.

Публикуется с разрешения автора. © Левон Мелик-Шахназарян

См. также:

Левон Мелик-Шахназарян

Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice