ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
Уильям Сароян

Уильям Сароян

Биография

Уильям Сароян(Saroyan, William), известный американский прозаик и драматург армянского происхождения, родился 31 августа 1908 года в городе Фресно (штат Калифорния), в бедной семье армянских эмигранто.

Начав свою трудовую деятельность с почтальона, ни он и ни его родители не могли предполагать, что со временем это имя встанет в один ряд с такими выдающимися американскими писателями как Хемингуей, Стейбек, Фолкнер, Колдуэлл.

Уильям Сароян (справа) с братом Генрием. San Jose, 1911Героями его произведений всегда были простые и не очень счастливые люди, о которых он писал с теплотой, состраданием и надеждой на лучшее.

Признание пришло к нему после первого же сборника рассказов “Отважный молодой человек на летающей трапеции” (The Daring Young Man on the Flying Trapeze, 1934); герой одноименного рассказа – безработный, умирающий с голоду юноша.

Уильям Сароян написал более полутора тысяч рассказов, двенадцать пьес и около десяти романов. Одним из лучших его произведений считается повесть «Человеческая комедия» (The Human Comedy, 1942), частично автобиографическая. Известны также романы “Приключения Весли Джексона” (Adventures of Wesley Jackson, 1946) и “Мама, я тебя люблю” (Mama I Love You, 1956) и другие.

В 1940 году вышел в свет сборник рассказов“Меня зовут Арам” (My Name Is Aram), в 1944-ом “Дорогой малыш” (Dear Baby).

Уильям Сароян. Tijuana, 1957

Как драматург Сароян заявил о себе пьесой “В горах мое сердце” (My Heart’s in the Highlands, 1939), о непризнанном счастливце-поэте, юноше, все принимающем близко к сердцу, и старом актере и музыканте, с его мыслями о прошлом и будущем. В последовавшей за ней пьесе “Вся ваша жизнь” (Time of your life, 1939; рус. перевод под назв. “Путь вашей жизни”) писатель в фантасмагорических сценах, разворачивающихся в таверне, живописует самых разных героев, каждый из которых имеет свое представление о счастье.

Заурядное любовное приключение – тема “Вечной нежной песни любви” (Love’s Old Sweet Song, 1940), повествующей об идиллическом знакомстве привлекательной старой девы из Калифорнии с неким коммивояжером и семейством из оклахомского захолустья.

Энтузиазм молодости, ее порывы – то, что так любит изображать Сароян, – пронизывают пьесу “Прекрасные люди” (The Beautiful People, 1941).

В 1943 была поставлена пьеса “Уходи, старик” (Get Away, Old Man), в 1957 – “Пещерные люди” (The Cave Dwellers).

В 1972 Сароян опубликовал книгу воспоминаний “Места, где я проводил время” (Places Where I’ve Done Time).

Умер Сароян 18 мая 1981 года в его родном городе Фресно, где и был похоронен, но, выполняя волю писателя, оставленное в завещании, часть его сердца захоронили в Армении, у подножья Арарата, недалеко от которого находится озеро Ван, а там дальше – город Битлис – родина его родителей.

Так что часть сердца Уильяма Сарояна ныне покоится в Ереванском пантеоне среди других великих армян.

 

См. также:

Воспоминания Арама Сарояна об отце - “Сто лет одиночества”
Газета “Ноев Ковчег” - "Часть его сердца – в Ереване"
О Уильяме Сарояне вспоминает академик Григор Гурзадян
Элия Бар-Озар - “Армянско-ассирийская дискуссия”
Ирина Цимбал - “Жестокость любви”
Н.А. Гончар о расказах Уильяма Сарояна

ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  EnglishArmenianHouse.org in Russian
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice