ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Because of multiple languages used in the following text we had to encode this page in Unicode (UTF-8) to be able to display all the languages on one page. You need Unicode-supporting browser and operating system (OS) to be able to see all the characters. Most of the modern browsers (IE 6, Mozilla 1.2, NN 6.2, Opera 6 & 7) and OS's (including Windows 2000/XP, RedHat Linux 8, MacOS 10.2) support Unicode.

Левон Мириджанян

ИСТОКИ АРМЯНСКОЙ ПОЭЗИИ


Содержание   Титульные страницы   Предисловие   Вступление
Глава первая   Глава вторая   Глава третья   Глава четвертая
Глава пятая   Глава шестая   Глава седьмая
Послесловие   Именной указатель   Содержание (как в книге)


[стр. 8]

ВСТУПЛЕНИЕ

Щедрой, но и жестокой была история к армянскойкультуре.

Армения, одна из передовых и развитых стран Древнего мира, утвердившая свою государственность еще в первой половине VI в. до н. э., успешно противостояла завоевательным вихрям Ахеменидского Ирана, владычества Селевкидов, рабовладельческого Рима и в конце тысячелетия уже чисчилась в ряду могущественных государств Передней Азии. Армянский народ был известен на исторической арене неутомимой борьбой за свободу, талантом, проявленным в военном деле, науке, градостроительстве, земледелии, ремеслах и искусстве.

Высокий уровень отличал литературу в Армении в века, предшествующие нашей эре. Согласно свидетельствам не только армянских, но и чужеземных источников, придворные канцелярии и храмовые архивы были богаты историографической, житийной, религиозной и художественной литературой.

Высокой ступени развития достигло народное творчество.

Художественная литература была неразлучной спутницей народа и во времена исторических взлетов и во времена страданий и надежд.

Первым известным нам армянским автором был царь Армении, поэт, драматург и историк Артавазд Второй. Это был один из самых знаменитых литераторов своего времени, талант которого был признан и в Риме.

[стр. 9]

По всей вероятности, материалом трагедий Артавазда в первую очередь служила национальная история, героические события армянской действительности, подвиги его отца Тиграна Второго Великого. Половина артаваздовских трагедий, речей и историй дошла, как свидетельствует Плутарх, до II в. н. э. Не исключено, что эти творения сохранились до IV— V вв. и были уничтожены вместе с другими образцами дохристианского искусства.

Поэтом был и сын Арташеса Последнего Вруйр. Армянский историограф V в. Мовсес Хоренаци называет Вруйра «мужем мудрым и поэтом».

Эта характеристика Мовсеса Хоренаци свидетельствует, с одной стороны, о литературном таланте Вруйра, с другой— о том, что произведения его были широко известны.

К сожалению, Плутарх и Хоренаци не приводят ни единого отрывка из произведений Артавазда и Вруйра. Если Плутарх упоминает только Артавазда, а Хоренаци— Вруйра, это отнюдь не значит, что других поэтов в те времена в Армении не было. Просто эти двое— самые выдающиеся. Были, несомненно, и другие поэты, однако их имена и творения неизвестны нам.

Об общем поэтическом мышлении того времени мы судим по отрывкам из устного народного творчества, дошедшим до нас благодаря «Истории»1 Мовсеса Хоренаци и одному отрывку, сохранившемуся в письмах крупного армянского ученого, философа XI в. Григора Магистроса.

Много песен при Мовсесе Хоренаци хранилось в области Гохтн, отсюда их условнее название— Гохтанские песни.

Античные и Гохтанские песни— это выдержки из различных эпических произведений, созданных в разные времена, отрывки из больших и малых сочинений. Несмотря на смешанный мифическо-аллегорический характер, народное творчество в основе своей было правдиво. Народ любил гротеск, но беспочвенных, нереаль-

_______________________
1 Մովսիսի Խորենացւոյ Պատմութիւն Հայոց: Աշխատութեամբ Մ. Աբեղեան եւ Յարութիւնեան, Տփղիս, 1913: Мовсес Хоренаци, История Армении. Составители научного текста М. Абегян и С. Арутюнян, Тифлис, 1913.
_______________________

[стр. 10]

ных и неточных историй не признавал. Наши первые историки и летописцы прекрасно знали это. Не единожды, к примеру, Мовсес Хоренаци опирается на фольклорные источники: «Сообщают об этом правдиво и песни тывеляц1, которые, как мне известно, сохраняют жители Гохтанской области, изобилующей вином»2. «Все это, как сказали, известно тебе из песней випасанов»3 и т. д. Безоговорочная уверенность Хоренаци в правдивости народных сказаний не могла быть случайной и объясняется тем, что к художественному слову армянский народ относился в высшей степени сознательно.

Наши сказания, как это видно по отрывкам из древнейшего устного народного творчества античного периода, проникнуты духом высокого патриотизма. Каждая их строка пронизана чувством гордости за родную страну, ее историю. Они— выражение дум и чаяний народа, прошедшего поистине большой исторический путь. Образцы армянского античного фольклора ценны не только фактом, своей древности. Наряду с удивительным долголетием, они демонстрируют столь же изумительную красоту поэтического мышления и искусства, которая в течение тысячелетий становится все более притягательной. Являясь самым древним выражением художественного мышления армянского народа, эти отрывки в то же чремя всегда, во Все времена и столетия, вплоть до наших дней, сохраняли свою неувядаемую свежесть, будучи близки и понятны всем поколениям.

Каковы же признаки, наиболее характерные для этих дошедших до иас древнейших образцов духовной культуры армянского народа? Это— патриотизм и эпичность. Наши ранние художественные произведения по существу и прежде всего— патриотическая эпика. Случайно ли это?

Любое явление в фольклоре, да и в любой области культуры— результат определенного исторического времени и среды. Историческое время античных песен совпадает в основном с развитым эллинизмом и эпохой Арташесидов (от начала II в. до н. э. до начала н. э.). По своей общественной структуре Армения представляла собой самостоятельное, восточного типа монархиче-

_______________________
1 Песни тывеляц— разновидность народной песни.
2 Мовсес Хоренаци. Книга Первая, гл. 30.
3 Мовсес Хоренаци. Книга Вторая, гл. 49. Випасан— сказитель.

_______________________

[стр. 11]

ское государство. Здесь, в отличие от Рима, царская власть передавалась по наследству. Царь был высшим правителем и владыкой, обладающий неограниченной властью. Это был величайший рабовладелец и феодал, которому принадлежали лучшие земли страны и военная сила. Все важнейшие государственные посты занимали представители царского двора или люди близко стоящих к нему княжеских домов. Совершенно естественно, что культ царя и царской династии накладывал глубокий отпечаток на весь ход развития духовной культуры страны.

Если первому армянскому государству Ервандидов, созданному в середине VI в. до н. э., суждено было, благодаря военным действиям и гибкой дипломатии, защитить на исторической арене права вновь созданного армянского царства, то на долю Арташесидов выпало объединение армянских земель, и превращение Армении и могучую экономическую и политическую единицу. Во времена правления Арташеса Первого (189—160 г. до н. э.), его внука Тиграна Великого (95—55 г. да н. э.) и сына последнего Артавазда Второго (55—34 г. до н. э.) Армения не только с успехом защищает, но и диктует свои права на внешнеполитической арене. Возрастает международный авторитет Армении, с ней считаются как с одной из великих и могущественных держав.

Правители Арташесидской династии были людьми эллинской культуры. При них духовная жизнь в Армении достигла высокой ступени развития.

С одной стороны, героика армянской действительности (войны, подвиги царей и князей, усиление«государственности, расцвет экономики), формировавшая растущее национальное самосознание, с другой стороны, благотворное влияние эллинистической культуры предоставляли и без того развитой армянской культуре широкие возможности для достижения новых высоких ступеней развития. В Армении возникли современные города нового типа— Арташат, Тигранакерт, построенные на уровне современных требований градостроительной и архитектурной мысли; они были окружены высокими чистотесанными резными крепостными стенами, за которыми были сооружены прекрасные замки и храмы, поставлены чудесные памятники и стелы; открылись школы, расцвел театр, развилось музыкальное искусство. Высокого уровня развития достигли мате-

[стр. 12]

матические и естественные науки, прикладное искусство, стали роскошнее театрализованные представления. Получили широкие возможности для развития старинные традиции народных игр и религиозных обрядов.

Такова была историческая эпоха армянских античных песен.

Важно отметить, что, являясь непосредственным выражением общего духа эпохи, патриотическая эпика одновременно имела и исторические корни, идущие из далеких времен этнического формирования армянского народа. Еще до расцвета эллинизма эпико-патриотическая литература уже имела определенные традиции в армянской действительности.

Содержание   Титульные страницы   Предисловие   Вступление
Глава первая   Глава вторая   Глава третья   Глава четвертая
Глава пятая   Глава шестая   Глава седьмая
Послесловие   Именной указатель   Содержание (как в книге)

Дополнительная информация:

Источник: Левон Мириджанян - "Истоки армянской поэзии". Перевела с армянского М. В. Саакян. Издательство «Советакан Грох», Ереван 1980.

Предоставлено: Вреж Атабекян
Отсканировано: Вреж Атабекян
Распознавание: Вреж Атабекян
Корректирование: Вреж Атабекян

См. также:

Л. Мириджанян "Артаваздовские мелодии" (поэма)

Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice